«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

100-летний юбилей Константина Александровича Жегало

Жегало.jpg14 июля 2023 год празднует свой 100-летний юбилей Жегало Константин Александрович, который более двадцати лет возглавлял Гродненский областной архив записей актов гражданского состояния.

Константин Александрович родился в 1923 году в семье крестьянина в д. Погораны Гродненского района. Жизнь складывалась не легко, в 13 лет он остался без матери и вместе со старшей сестрой заботился о младшем брате. Уже перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году работал в военном городке. Войну Константин Жегало встретил 22-летним юношей и всю ее прошел в составе подразделений 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за освобождение Гдыни, Гданьска и Щетина, в форсировании реки Одер, в штурме Кенигсберга, а весть о долгожданной Победе получил в немецком городе Швирине. Константин Александрович награжден орденом Отечества II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией».

У Константина Александровича не только героическое военное прошлое. После войны он участвовал в ликвидации бандитских формирований на территории Гродненского района. В более чем шестидесятилетний рабочий стаж его вошла работа заведующим финансовым отделом Гродненского райисполкома, центральной сберегательной кассой города Гродно и даже работа в тюрьме г. Гродно. Но большая часть его трудовой биографии связана с областным архивом загса, где он трудился с сентября 1961 до момента ухода на заслуженный отдых в 1984 году. Работа в архиве загса, со слов Константина Александровича, была интересной: частое общение с людьми, дух времен в тех документах, которые хранишь, их огромное значение для общества. Все это придавало силы и здоровье.

Труд на ответственных постах Константин Александрович всегда совмещал с активной общественной деятельностью, неоднократно поощрялся руководством Гродненского облисполкома.  Он был частым гостем в школах и училищах г. Гродно, делился с молодежью воспоминаниями о годах лихолетий.

Боевой дух, миролюбивый характер, забота близких людей помогли Константину Александровичу отпраздновать свой столетний юбилей.

Сегодня, сотрудники главного управления юстиции совместно с Советом ветеранов, администрацией Ленинского района г.Гродно посетили Константина Александровича и  от всей души поздравляли юбиляра с Днем рождения.

1.JPG

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies