«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

Городу Свислочь 765 лет

2021 год для города Свислочь стал юбилейным годом – городу исполняется 765 лет!

В государственном архиве общественных объединений Гродненской области хранятся документы, раскрывающие страницы истории Свислочского края.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР и установления советской власти 15 января 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета БССР об образовании районов в Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областях Белорусской ССР – в Белостокской области был создан Свислочский район с центров в городе Свислочь.

Новые органы власти (Временные управления, партийный и советские органы и организации) приступили к решению множества первоочередных вопросов – налаживалась работа предприятий, торговли, создавались колхозы, проводились мероприятия по обеспечению населения продуктами питания и предметами первой необходимости, борьбе со спекуляцией, создавались отряды рабочей гвардии и крестьянской милиции для поддержания порядка.

Однако, много внимания уделялось и подрастающему поколению – получению достойного образования, культурному и социальному развитию.

Уже в мае 1940 года проводился районный смотр детской самодеятельности. «Проводимая олимпиада самодеятельности и детского творчества ставят своей задачей охватить самодеятельностью всю массу школьников, увеличить количество кружков, вовлечь в эти кружки новые группы детей… Обязательным требованием к участникам олимпиады должно быть сочетание творческих достижений с отличной учебой.». А 18 июля в г. Свислочь состоялся Всесоюзный день физкультурника, где проходили показательные выступления, соревнования по отдельным видам спорта – легкая атлетика, гимнастика, футбол, волейбол, баскетбол, плаванье, велопробег на 30 км.

Налаживание образовательного процесса проходило сложно и было на постоянном контроле в райкоме – проводились регулярные проверки готовности школ к учебному году, строились новые школы, контролировалось посещение учащихся школ. На районной конференции учителей, состоявшейся 7 января 1941 года, одним из главных был вопрос о ликвидации неграмотности и малограмотности в районе. Не осталась в стороне и молодежь района. «… по линии районо проведен учет молодежи, подлежащей обучению в вечерних школах, учтено неграмотной и малограмотной молодежи 940 человек. Согласно имеющимся данным по школам проведено укомплектование классов учениками. Открыто по району 10 школ…». К новому учебному году была готова к открытию и русская НСШ. «… русская школа помещением, партами, досками и другим оборудование обеспечена, а также укомплектована педагогическими кадрами. Поручить тов. Холоду обеспечить укомплектование русской неполной средней школы контингентом учащихся, для чего провести соответствующую разъяснительную работу среди родителей учащихся и, особенно, среди учащихся реорганизованной польской школы.».

После окончания учебного года разворачивалась летняя оздоровительная кампания – на бывшей даче м. Яловка был организован районный пионерлагерь для 120 пионеров и школьников, детей рабочих, служащих и бедного крестьянства. Там же, на летний период был размещен и детский дом.

В городе развивалось строительство и благоустройство и культурных объектов – летний театр, кинотеатр, библиотеки пополнялись новейшими произведениями детской литературы.

Райком партии «отмечает, что в районе на крайне низком уровне находится музыкальная культура среди населения и, особенно, среди молодежи и детей… Отсутствие музыкальной культуры отрицательно сказывается на развитии художественной самодеятельности в районе, ее качестве, на эстетическом воспитании.». По просьбе комитета комсомола и директора Свислочского Дома пионеров и школьников было принято решение «передать старое здание гостиницы в г. п. Свислочь отделу культуры под музыкальную школу.».

В целях усиления противопожарных мероприятий, учитывая необеспеченность г. Свислочь водой и недостаточность имеющихся водоемов, в течение второго полугодия 1940 г. были построены четыре резервуара водохранилищ, приведены в надлежащее состояние существующие колодцы в городе, а городскому Совету было поручено проработать вопрос о создании водохранилища около города на реке Свислочь.

Все события города, района и страны конечно же освещались в прессе. С момента освобождения района от немецко-фашистских захватчиков районная газета «За Родину» (ранее – подпольная газета «Свислочская правда») на своих страницах размещала материалы о «великих подвигах советского народа, его великой Красной Армии в Отечественной войне, о событиях в нашей стране и на фронтах, о злодеяниях немцев в нашем районе, о восстановлении разрушенного немцами хозяйства.». «Предложить т. Тронза (редактор газеты «За Родину») установить непосредственную связь с наиболее передовыми и сознательными трудящимися района из крестьян, рабочих и служащих и добиться активного их участия в работе газеты… Рекомендовать редакции ежемесячно проводить совещания селькоров, редакторов стенных газет и один раз в три месяца конференции читателей, обсуждая на них актуальные вопросы работы газеты.».

За доставку газет подписчикам отвечала контора связи. «Обязать райорганизатора Союзпечать т. Пекарь систематически посещать населенные пункты района, проверяя на местах доставку газет и журналов подписчикам, и оказывать практическую помощь общественным распространителям печати.».

На Свислочской земле чтят память о выдающемся руководителе революционного движения Белоруссии и Литвы Константина Семеновича Калиновского. Его именем был назван сквер в г. п. Свислочь по ул. 17 сентября, расположенный вблизи бывшей Свислочской прогимназии, с установлением памятника и мемориальной доски. А к 120-летию со дня рождения Кастуся Калиновского райком партии обратился в исполком Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и обком КПБ с ходатайством об открытии «на родине К.С.Калиновского в городском поселке Свислочь музея или филиала Гродненского областного краеведческого музея его имени». Власти области поддержали ходатайство и постановили «Просить ЦК КПБ и Совет Министров БСССР решить вопрос о выделении необходимой суммы денег на строительство, оборудование и содержание музея.».

Не только исторические личности, но и труженики района в разные годы были отмечены на районной Доске почета и представлены к награждению правительственными наградами: Курбат Екатерина Петровна – почтальон, за аккуратную доставку корреспонденции и печати населению райцентра; Березина Евгения Александровна – учительница Свислочской средней школы, заслуженная учительница школы БССР, за коммунистическое воспитание учащихся и стопроцентную успеваемость; Титаренко Нина Михайловна, учительница начальных классов Дворчанской восьмилетней школы, заслуженная учительница БССР – «Орден Ленина»; Кобылко Гавриил Иванович, учитель начальных классов Полонковской средней школы – медаль «За трудовую доблесть»; Карякина Александра Алексеевна, воспитательница Свислочского детсада – медаль «За трудовое отличие», и многие другие.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Память об этих событиях будет передаваться из поколения в поколение. 18 октября 1985 года бюро Свислочского райкома КПБ и исполкома районного Совета народных депутатов постановило: «Учитывая пожелания трудящихся и общественности района начать сооружение мемориала и установление памятника в честь свислочан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, за городским парком на территории колхоза им. Ленина.». К 50-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией в районе начата работа по подготовке материалов для написания историко-документальной хроники «Память». «Основной целью книги-хроники является наиболее полное освещение исторического прошлого района, революционного, боевого и трудового подвигов наших земляков, … воспитании патриотических и интернациональных чувств людей.».

Сегодня город Свислочь – это уютное, гостеприимное место с радушными жителями, которые вкладывают все свои силы для дальнейшего развития и благоустройства родного города.

 

 

Директор архива, Л.Горбач

Сентябрь 2021 г.

 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies