«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 100-летию со дня рождения О.И.Соломовой

К 100-летию со дня рождения О.И.Соломовой

Символично, что в год, когда Республика Беларусь отмечает 75-летнюю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, исполняется 100 лет со дня рождения Соломовой Ольги Иосифовны – одной из организаторов и руководителей комсомольского подполья и партизанского движения на территории Гродненщины в годы войны. Несомненно, что деятельность Соломовой, как и представителей других партизанских отрядов, внесла неоценимый вклад в дело общей победы.

О довоенных годах жизни Ольги Иосифовны Соломовой известно не так много. В Государственном архиве общественных объединений Гродненской области имеется ряд документов (личный листок по учету кадров, автобиография, характеристики, информации, выписки из протоколов, постановления и проч.), по которым можно, хоть и частично, проследить жизненный путь известной подпольщицы.

Ольга Соломова родилась 29 мая 1920 года в деревне Лаша, которая теперь находится в составе Индурского сельсовета Гродненской области. Как пишет сама Ольга Иосифовна в автобиографии, семья была многодетной и небогатой. Будучи старшим ребенком в семье, Ольга с ранних лет привыкла к труду, и «работала по сезону у помещиков и осадников на полевых работах». Однако, несмотря на большую загруженность, девушке удается в 1932 году окончить 5 классов Лашанской школы, а в 1940 году пройти шестимесячные учительские курсы при Гродненском педагогическом училище.

После вхождения западных областей Беларуси в состав БССР в 1939 году Ольга Соломова начинает принимать активное участие в жизни новой социалистической страны. Так, 7 мая 1940 года ее принимают в ряды комсомола, а осенью того же года выдвинута кандидатом в депутаты в областной Совет депутатов трудящихся. В характеристике, составленной секретарем Гродненского райкома КП(б)Б Кульбацким, Ольга Соломова предстает как человек, пользующийся авторитетом среди крестьян и учащихся, принимающий активное участие в общественной жизни.

В этом же году состоялось и еще одно значимое событие – Ольга Иосифовна была направлена на работу в начальную школу в деревню Ивановцы Гродненского района. По воспоминаниям учеников и односельчан Соломовой, она была талантливым педагогом и искренним, открытым человеком.

Однако преподавательская деятельность Ольги Иосифовны закончилась стремительно – с окончанием первого рабочего года началась война. В первые дни войны Ольга Соломова успела вместе с некоторыми учителями эвакуироваться в Мордовию, и уже с 1942 года она неоднократно посылает письма в Белорусский штаб партизанского движения и в Центральный комитет комсомола с просьбой направить ее на фронт. В итоге настойчивость девушки победила: сначала Соломову вызвали в Москву, в Белорусский штаб партизанского движения, затем направили в спецшколу для подготовки для работы в тылу врага.

После окончания спецшколы Ольга Соломова была направлена в Липчанскую пущу, в местоположение бригады Александра Невского, а 15 декабря 1943 года Ольгу утвердили секретарем Гродненского горкома ЛКСМБ. За ней были закреплены Гродненский, Скидельский, Сопоцкинский, Домбровский и Августовский районы для оказания практической помощи подпольным райкомам.

В докладной записке на имя секретаря Белостокского подпольного обкома ЛКСМБ Стрижака Соломова сообщает, что она пробыла в районах Скидель, Гродно с 14 ноября по 12 декабря 1943 года. За это время Ольга установила связь с членами ВЛКСМ, организовала шесть подпольных комсомольских организаций, организовала два антифашистских комитета, создала одну диверсионную группу из местного актива, распространила силами подпольного комсомольского актива много советской литературы, организовала в пяти населенных пунктах чтение доклада Сталина. Кроме этого, Соломова запланировала в декабре 1943 года и январе 1944 года организовать не менее 4-5 подпольных комсомольских организаций в г. Гродно, создать в Гродно диверсионные группы на табачной и фанерной фабриках, велосипедном, кожевенном заводах, организовать антифашистские комитеты и т.д. Характеризуя обстановку на месте, она добавляет, что «…среди комсомольцев и молодежи есть вооруженные, но не состоят в рядах партизан. Среди населения безграничная ненависть к врагу».

2 февраля 1944 года на хуторе близ деревни Жорновка Гродненского района, выполняя боевое задание, Ольга Соломова вместе с членом Гродненского подпольного райкома партии Василием Бибичем попала в окружение. Два часа длился неравный бой. Василий был убит, была ранена и Ольга, и, чтобы не попасть живой в руки врага, последнюю пулю пустила себе в сердце. Ей было 24 года.

Награждена орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.

Похоронена Ольга в братской могиле в городском парке г. Гродно. В память о смелой партизанке названы улицы в Гродно и Большой Берестовице, ее имя также носит колхоз в деревне Лаша.

В 1958 году, как следует из записки секретаря Гродненского обкома КПБ И.Микуловича заведующему отделом партийных органов ЦК КПБ А.А.Смирному, было принято решение об установке обелиска в деревне Жерновка Гродненского района на месте гибели в 1944 году секретаря Гродненского подпольного горкома комсомола Ольги Соломовой и члена бюро Гродненского подпольного райкома КПБ тов. Бибича. А в 1967 году бюро Гродненского горкома КПБ постановило присвоить пассажирскому пароходу № ПТ-0171 имя секретаря Гродненского подпольного горкома комсомола Ольги Соломовой.

За мужество и патриотизм Ольга Иосифовна Соломова удостоена звания «Почетный гражданин города Гродно» решением исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов трудящихся № 380 от 1 июля 1964 года.

 

Старший научный сотрудник архива                                   Д.В.Арсенович
общественных объединений
Гродненской области

 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies