К 80-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР.
(по материалам документов Государственного архива
Гродненской области)
17 сентября 1939 г., 80 лет назад, Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии. Уже к началу октября «кресы всходне» стали советской территорией.
Это событие, несмотря на все его неоднозначные оценки в современном мире, имело для белорусского народа большое значение, поскольку произошло воссоединение восточных и западных территорий, воссоединение народа в пределах одного государства, что, в свою очередь, создало условия для развития и последующей защиты в условиях начавшейся Второй мировой войны. Это был очень сложный и противоречивый период в истории, затрагивающий канун Великой Отечественной войны.
На территории Западной Белоруссии создавались городские и уездные временные управления, волостные и деревенские крестьянские комитеты, в состав которых входили представители от местного населения, красной Армии и партийных организаций. Установившаяся советская власть начала проводить масштабные мероприятия организационно-политического, экономического, социального и культурного характера. Временные управления, а позже горисполкомы, райисполкомы и облисполкомы проводили работу по налаживанию политической, хозяйственной и культурной жизни. Проводилась политика национализации промышленных предприятий, банков, помещичьих земель. Налаживалась работа предприятий. В области организовывались колхозы и совхозы. Открывались медпункты, амбулатории, больницы. Уделялось особое внимание регулированию цен, борьбе со спекуляцией. Советские и партийные органы принимали участие в организации оборонно-массовой работы. Без внимания не оставалось и образование. Начали открываться школы, техникумы, что дало возможность обучаться и развиваться на родном языке.
Происходящие тогда события нашли отражение в документах Государственного архива Гродненской области. В архивных документах можно проследить проводимую в то время политику коммунистической партии и советского государства и меры, принимаемые для налаживания этого процесса.
В Государственном архиве Гродненской области имеется частично сохранившийся комплекс документов, отражающий историю воссоединения Западной Белоруссии с БССР. Это выписки из протоколов1, протоколы заседаний Белостокского городского исполнительного комитета2, документы о национализации промышленных предприятий и учреждений на территории Западных областей3, постановления исполкома Гродненского районного Совета депутатов трудящихся об отводе земли под подсобные хозяйства предприятиям г. Гродно4, протоколы земельного отдела об отводе землель5, планы и отчеты по агротехническим мероприятиям в колхозах района6, указания Центрального Управления народнохозяйственного учета7, списки учета скота по Домбровскому району8, планы и сводки посевных площадей9. Преобразования в народном образовании находили отражение в таких документах как, постановления и директивные указания Центрального и Белостокского областного комитетов профессионального Союза работников начальной и средней школ10, приказах Гродненского городского отдела народного образования об организации шестимесячных курсов учителей11, об реорганизации повшехной школы № 11 г. Гродно в начальную школу № 812, об реорганизации купеческой гимназии г. Гродно в среднюю школу № 513, о состоянии работы по ликвидации неграмотности среди членов союза работников начальной и средней школы14, документы о работе Белостокской железной дороги15. Культурные преобразования отражены в выписках из протоколов заседаний, исполнительного комитета Белостокского городского Совета депутатов трудящихся о проведении первого областного колхозного кинофестиваля16о мероприятиях по обслуживанию посевной кампании17, о проведении смотра детского творчества18. В здравоохранении это Приказы НКЗ СССР и БССР19, планы и отчеты выполнения противоэпидемических мероприятий20, характеристики сельских врачебных участков21.
Объективное освещение событий прошлого невозможно без обращения к первоисточникам, коими являются документы. Они и отражают исторические события, раскрывают их в полной мере и воссоздают картину прошлого. Документы позволяют нам понять смысл исторических событий, их причины и взаимосвязь. Это очень важно, т.к. зачастую имеют место быть неоднозначные оценки и трактовка исторических событий.
Знакомство с архивными документами дает возможность самому сделать выводы о происходивших в то время событиях, оценить их суть, увидеть изменения которые произошли в Западной Белоруссии в предвоенное время.
- Ф.292.Оп.1.Д.15-17,52,53.
- Ф.292,Оп.1.Д.13,14.
- Ф.292.Оп.1Д.1.
- Ф131.Оп.1.Д.4.
- Ф.131.Оп.1Д.5-9,12,13.
- Ф.131.Оп.1.Д.14,19-23.
- Ф.172.Оп.1.Д.3,4.
- Ф.172.Оп.1.Д.12,13,38-56.
- Ф.172.Оп.1.Д.15.
- Ф.133.Оп.1.Д.1.
- Ф.127.Оп.3.Д.1.
- Ф.127.Оп.3.Д.1.
- Ф.127.Оп.3.Д.1.
- Ф.133.Оп.1.Д.1.
- Ф.292.Оп.1.Д.2.
- Ф.292.Оп.1.Д.52.
- Ф.292.Оп.1.Д.52.
- Ф.292.Оп.1.Д.52
- Ф.308.Оп.1.Д.1-2.
- Ф.308.Оп.1.Д.3.
- Ф.308.Оп.1.Д.5
С некоторыми документами Вы можете познакомиться на сайте учреждения «Государственный архив Гродненской области» (gagr.by) на главной странице в рубрике «Выставки».