«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

2022 год – Год исторической памяти 100 лет со дня рождения Наумова Василия Григорьевича

Указом Президента Республики Беларусь от 1 января 2022 года № 1 в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Республике Беларусь объявлен Годом исторической памяти.

Хранителями документального наследия Республики Беларусь, имеющего историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность, отражающего материальную и духовную жизнь белорусского народа, являются архивные учреждения. И в Год исторической памяти архивная отрасль Республики Беларусь отмечает 100-летний юбилей.

Ежегодно на основании сведений, выявленных в архивных документах, составляется Календарь знаменательных и памятных дат, в который попадают наиболее значимые события из истории белорусского народа.

14 января исполняется 100 лет со дня рождения НАУМОВА Василия Григорьевича – заслуженного учителя БССР, ветерана Великой Отечественной войны, директора средней школы № 18 г. Гродно.

Родился Наумов Василий Григорьевич 14 января 1922 года в деревне Потиж-Слобода в семье крестьянина. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу и был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны В.Г.Наумов принимал активное участие в боевых действиях против фашистских захватчиков. Василий Наумов был начальником штаба партизанского отряда имени Кутузова бригады имени Ворошилова. После соединения партизан с частями Красной Армии В.Г.Наумов был направлен на комсомольскую работу.

С августа 1949 года жизнь В.Г.Наумова связана с Гродненщиной.

В августе 1951 года В.Г.Наумов назначен директором Ивьевской средней школы № 1.

На заседании бюро Сморгонского райкома КПБ от 16 октября 1953 года Наумова Василия Григорьевича утвердили директором Сморгонской средней школы № 1. 11 октября 1957 года В.Г.Наумов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

С марта 1963 года В.Г.Наумов работает директором Ошмянской школы-интерната, а уже в июле 1963 года утвержден в должности заведующего Гродненским областным отделом народного образования.

В 1973-1983 гг. – директор, в 1983-1992 гг. – учитель средней школы № 18 г. Гродно.

В 1989 года В.Г.Наумов возглавлял первый Совет ветеранов педагогического труда Ленинского района г. Гродно. В 1966 году получил почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

В.Г.Наумов награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны II-й степени, 17 медалями («За трудовую доблесть»), грамотами Верховного Совета БССР.

28 февраля 1995 года решением Гродненского городского Совета депутатов трудящихся за большие заслуги перед городом Василий Григорьевич Наумов удостоен звания «Почетный гражданин города Гродно».

Директор архива

Л.Горбач