«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

105 лет на службе людям…отдел загса Дятловского райисполкома

Сегодня мы познакомим вас с историей отдела загса Дятловского райисполкома

Сто пяти летний юбилей – хороший повод оглянуться назад и совершить экскурс в историю создания и деятельности органов ЗАГС нашей республики и, в частности, нашего Дятловского отдела ЗАГС.

Всю историю регистрации актов гражданского состояния можно разделить на два периода, границей между которыми служит Октябрьская революция 1917 года.

В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. Поэтому священнослужителей можно считать «Предшественниками» нынешних работников ЗАГС. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались ими в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. Эта книга состояла из нескольких частей. В первой части записывались сведения о рождении и крещении одной записью. Вторая часть содержала записи о браках. В третью часть заносились факты смерти. Слово метрика в названии документов было использовано неслучайно: греческое слово meter, лежащее в основе регистрирующего документа, означает мать, иначе - начала, основы. А уже на основании записей в метрической книге выдавались метрические свидетельства (выписки).

После Октябрьской революции положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Новое правительство начало реформу семейного законодательства, взяв и эту область в свое ведение.

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак.

Именно поэтому дату выхода данного декрета, 18 декабря 1917 года, принято считать днем рождения органов ЗАГС.

16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке.

В 30-е годы XX века органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане продолжали вступать в брак, разводиться, регистрировать рождение детей. На оккупированной территории браки оформлялись в партизанских отрядах, проводились по религиозным обрядам. Такие браки государство признавало действительными.

После окончания Великой Отечественной войны работа органов ЗАГС нуждалась в больших изменениях. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС выводились из подчинения МВД   и передавались в ведение местных советов народных депутатов. Общее методическое руководство работой органов ЗАГС с 1971 года осуществляло Министерство юстиции РСФСР.

В 1969 году был принят новый Кодекс о браке и семье РСФСР. Этим кодексом ЗАГСы руководствовались вплоть до 1997 года. В этот период вводились торжественные церемонии брака и рождения, открывались Дворцы бракосочетаний.

Отрезок вечности – 105 летний юбилей.

В работе ЗАГСа – целая эпоха.

В ней отражается история страны,

И вечное стремленье славного народа.

105 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места. 105 лет в органы ЗАГС обращаются люди, чтобы засвидетельствовать самые важные события своей жизни, получить необходимые документы, а также помощь и совет.

История отдела ЗАГС Дятловского района ведёт свое начало с 1940 года и существовал он до начала Великой Отечественной войны. После освобождения Беларуси отдел ЗАГС возобновил свою деятельность. Первое бюро ЗАГС в г.Дятлово находилось на пл. 17 Сентября, затем по ул.Горького, а с 1974г. и по настоящее время отдел ЗАГС расположен по ул. Красноармейской

В 1945г. территория нынешнего Дятловского района состояла из двух районов, а именно Козловщинского и Дятловского и соответственно в Козловщинском районе записи актов составлялись   Козловщинским бюро ЗАГС и 9 сельскими Советами, а в Дятловском районе - Дятловским бюро ЗАГС и 15 сельскими советами.

В 1959г. территория Козловщинского района была реорганизована и в основной своей части Козовщинский район был присоединен к Дятловскому, с 1960г. это уже был один Дятловский район с одним районным отделом ЗАГС и 18 сельскими советами.

На территории Дятловского района на сегодняшний день акты гражданского состояния регистрируют: отдел ЗАГС Дятловского райисполкома и 9 сельских исполнительных комитетов

До образования органов ЗАГС на территории нашего нынешнего Дятловского района   регистрации рождения, заключения брака и смерти производились Вензовецкой, Дворецкой, Дятловкой, Морозовичской, Накрышской, Ногородовичской, Новоельнянской, Охоновской, Староельнянской, Яворской церквями и Дворецким, Дятловским, Молчадским, Рандиловщинским, Роготновским, Рудаяворским, Скрундевичским костелами .

Все сохранившиеся метрические книги церквей и костелов Дятловского района, были приняты в отдел ЗАГС для использования в работе. Сотрудники с трепетом относились к этой части истории людей и обеспечивали их надлежащий учет и хранение. Согласно этих книг гражданам было выдано, и до сих пор выдаются огромное количество документов.

В настоящее время метрические книги Дятловского района переданы на дальнейшее хранение в ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно». Но и до сих пор граждане могут получать документы и выписки из данных книг.

С момента образования в отделе ЗАГС составляются и хранятся записи о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, перемене имени.

Всего наш архив в настоящее время обеспечивает хранение 580 книг всех видов записей актов гражданского состояния, которые могут содержать в себе от 150 до 600 актовых записей, в зависимости от года их формирования. В настоящее время ежегодно фонд первых экземпляров актовых записей пополняется в среднем на 900 экземпляров.

Огромная работа проводится и проводилась в отделах ЗАГС. Изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие сотрудникам необходимо принимать граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных документов, вести работу по систематизации архива, по правовому просвещению граждан, заниматься разработкой сценариев и проведением торжественных регистраций и еще много иных функций у сотрудников. И вся это работа в нашем отделе, как и во многих других отделах ЗАГС области выполнялась и выполняется двумя сотрудниками - руководителем отдела и специалистом.

До 1971 года заведующей районным бюро ЗАГС работала Шпадарук Нели Петровна. Тот период не было семинаров, стажировок, конкретных методических рекомендаций. Порой приходилось работать без обеда. Возникала необходимость часто собирать секретарей сельских Советов, объяснять правила заполнения записей актов. Много работы было с архивом.

Ветераном загсовской работы по праву считается Евгения Моисеевна Каптилович. С 1971г. трудилась Евгения Моисеевна в отделе ЗАГС, 22 года она руководила отделом. На протяжении почти 30 лет она дала стольким молодым семьям путевку в жизнь, сколько свидетельств о рождении выписано ее рукой нашим маленьким гражданам. И будучи на пенсии эта женщина энергичная, трудолюбивая, жизнерадостная и до сих пор ее   мудрый советам и добрым словом помогает людям. Плечо к плечу вместе с ней на протяжении ее трудовой деятельности работали Будник Людмила Антоновна, Лаборевич Лариса Эдуардовна, Кашко Ольга Владимировна.

Кашко Ольгу Владимировну Евгения Моисеевна разглядела среди молодых специалистов сельских советов и привела в ЗАГС. Ольга Владимировна работала под ее началом специалистом в отделе ЗАГС а с марта 1986 года по 2008 год стала руководителем отдела. Все в мире развивается, развивалась и совершенствовалась работа и в системе отделов ЗАГС. Стали поступать методические рекомендации, проводились смотры-конкурсы на лучший обряд бракосочетания, большое внимание уделялось внешнему виду ведущих, оформлению залов. И со всем эти справлялась Ольга Владимировна и специалист отдела ЗАГС Казарез Наталья Дмитриевна, вместе они трудилась с 1995г. по 1998г., после чего эстафета специалиста была в 1998г. передана Винокуровой Светлане Михайловне, которая и сегодня вот уже 24 год с полной ответственность выполняет свои функции в отделе ЗАГС. Их упорством и трудолюбием были систематизированы дела, приведен в надлежащее состояние архив, популяризировались новые обряды и традиции. Тысяч рекомендаций и советов было дано ими на семинарах и практических занятиях с секретарями сельских Советов, которые также вели работу ЗАГС .

С 2007 года заполнение записей актов гражданского состояния стало производится с использованием компьютера, что гораздо облегчило труд сотрудников, так как до этого времени каждая записи акта в нашем отделе заполнялась в двух экземплярах пером черными чернилами. А это очень кропотливая, требующая внимания и усидчивости работа.

В мае 2009 приняла эстафету руководителя - начальника отдела ЗАГС Бородич Ольга Вацлавовна. С огромным энтузиазмом, свежими идеями и новаторством принялась за работу Ольга Вацлавовна.

Начальником отдела ЗАГС разработаны, методические рекомендации по регистрации актов гражданского состояния, внедрены новые формы работы по правовому просвещению населения в области брачно-семейного законодательства, познавательные экскурсии учащихся в отделе ЗАГС, интересные лекции -беседы в форме тик тока, презентации на различные тематики в области семейного права и популяризации ценностей и традиций семьи. Разрабатываются новые сценарии торжественных регистраций рождений, браков, юбилейных торжеств с новыми элементами обрядов прошлого и современного.

В 2013 году в Республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства работников органов ЗАГС в номинации на «Лучший ведущий по проведению торжественного обряда - регистрация рождения» отдел ЗАГС Дятловского райисполкома занял первое место, показав всю прелесть народных традиций и обрядов в данной регистрации. А конкурсная работа   по торжественной регистрации брака, была отмечена как одна из интересных работ.

Органы загса осуществляют немало административных процедур, скрупулезно фиксируя все этапы жизни людей с рождения и до последних печальных минут жизни

Деятельность органов ЗАГС - это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Приходят в ЗАГС - чтобы зафиксировать самые важные события в жизни. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах каждого из нас. Прикасаясь к этому богатству, чувствуешь огромную ответственность и гордость от сопричастности к происходящему в твоем районе, а значит и стране, ведь история складывается из миллионов судеб ее жителей.

Загс - учреждение специфическое и контрастное. В системе Министерства юстиции и в аппарате государственного управления в целом нет аналогичных мест, где бы так органично сочетались строгое, деловое ведение официальной документации с тем состоянием постоянного праздника, который стараются создать работники этих учреждений, придавая торжественность, неповторимость всему происходящему.

Сотрудники нашего отдела всегда с интересом и ответственностью относятся ко всем пожеланиям граждан, которые решили с их помощью сделать одну из своих страниц семейной летописи, торжественной и запоминающейся…. А каждая улыбка и слово благодарности граждан за нашу работу это неоценимая плата за труд сотрудников органов ЗАГС.

«Будьте счастливы в этот миг- этот миг и есть ваша жизнь»!

Отдел ЗАГС Дятловского районного исполнительного комитета