«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К Международному дню музеев

фото1.jpg

         Музей «Замковый комплекс «Мир» является одним из ведущих и наиболее посещаемых музейных комплексов современной Беларуси, а сам замок – одним из уникальных памятников архитектуры.

         Строительство замка начиналось в XVI веке видным политическим деятелем Великого княжества Литовского Юрием Ильиничем. От него владения перешли к могущественному роду Радзивиллов, а с конца XIX века по 1939 год замок принадлежал семье Святополк-Мирских.

         В 1947 году замок был взят под охрану государства. В 60-е годы минувшего столетия проходили исследования мирского замка, но лишь в 1983 году начались реставрационные работы, а в 1987 году был создан филиал Государственного художественного музея БССР.

документ1.JPG
документ 2.JPG

Ф.202. Оп.1. Д.578. Лл.162-163

 В 1992 году в одной из башен была создана первая музейная экспозиция, включавшая 6 ярусов.

         Новый импульс реставрационным работам придало включение мирского замка в 2000 году, как выдающегося образца центрально-европейского замка, который отражает постепенную смену культурных стилей (готика, ренессанс, барокко), в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

         В декабре 2010 года состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции Северного корпуса с реконструированной интерьерной частью дворца. Первым посетителем экспозиции стал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В своем выступлении он отметил, что понадобилось 52 млн. долларов, чтобы замок приобрел нынешний вид. Сумма значительная – за эти деньги можно было построить семь ледовых дворцов. «Однако уверен, стоит вкладывать не только в спорт, потому что не менее важно духовное развитие общества и сохранение истории. Именно поэтому восстановление памятников архитектуры будет продолжено. А значит, еще два десятка замков, являющихся историко-культурной ценностью, будут сохранены для потомков».

фото2.JPG

Газета «Перамога» 18.12.2010.

          2011 год ознаменовал новый период в истории музея - с 1 апреля в результате реорганизации на базе филиала «Дворцово-парковый комплекс XVI-XX веков – замок в г.п. Мир (Гродненская область)» государственного учреждения Национальный художественный музей Республики Беларусь было образовано учреждение «Музей «Замковый комплекс «Мир».

         В июне того же года совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь была проведена научно-практическая конференция «Итоги и уроки реставрации и музеефикации Замкового комплекса «Мир». Это была первая встреча профессионалов высокого уровня, в том числе археологов, историков, культурологов, искусствоведов, в ходе которой были проанализированы итоги работ, проведенных в замковом комплексе. Отмечены как положительные стороны, так и недостатки, допущенные в ходе восстановительных работ, а также возможности и перспективы использования полученного опыта по реставрации и музеефикации белорусских замков отечественными специалистами.

С самого начала музейный комплекс создавался как объект с многопрофильной инфраструктурой: два конференц-зала, отель, ресторан, что позволяет проводить здесь мероприятия самого высокого уровня.

Уже в мае 2011 года в конференц-залах музея состоялась международная встреча в рамках научно-практической конференции «Культурное наследие и информационные технологии на постсоветском пространстве», проведенная по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь и коммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музея и информационные технологии». В работе конференции приняли участие 234 работника музейной, архивной, библиотечной отраслей, из них 112 – представители стран СНГ. В отчете музея отмечено, что «Канферэнцыя паслужыла магутным стымулам для развіцця мультымедыйных тэхналогій у музеях Беларусі – абласных і рэгіянальных, дазволіла абмяняцца назапашаным вопытам, усталяваць асабістыя кантакты і сувязі, даведацца пра новыя камп’ютэрныя тэхналогіі ў музейнай і бібліятэчнай справе, пра спецыфіку дзіцячага ўспрымання інфармацыйных тэхналогій, атрымаць уяўленне пра новыя музейныя інфармацыйныя стратэгіі вядучых музеяў Расіі, убачыць лепшыя музейныя сайты і віртуальныя выстаўкі, ацаніць і суаднесці сваё месца сярод іншых музеяў розных краін у пытанні стварэння электронных баз данных і каталогаў».

         В мае 2012 года на базе «Музея «Замковый комплекс «Мир» и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» состоялся международный семинар «Объекты международного наследия: сохранение и использование в целях устойчивого развития», организатором которого выступило Министерство культуры Республики Беларусь при поддержке Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Музейным работникам была представлена возможность получить информацию международных экспертов разных стран об опыте развития туристического потенциала объектов всемирного наследия.

фото 3.JPG  

Участники медиафорума стран СНГ в Мирском замке  

         Проведение таких научных конференций, семинаров способствовало укреплению имиджа музея, увеличению числа его посетителей. Основные показатели работы музейного комплекса в эти годы выглядят следующим образом:

2011 год – 193430 посетителей, 3304 экскурсий;

2012 год – 275224 посетителей, 7196 экскурсий;

2013 год – 285511 посетителей, 8302 экскурсий.

Сегодня комплекс включает сам замок, валы, пруд, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, парки. Для посетителей представлены 39 полноценных экспозиций, в том числе восстановленные интерьеры «Столовой избы», «Портретного зала», «Сеней» и др.

фото4.JPG  

Портретный зал

фото 5.JPG  

Столовая изба

В 2017 году, спустя 25 лет с момента создания первой экспозиции, основной музейный фонд составлял 1916 единиц хранения (в 2011 году – 247), в том числе предметы изобразительного искусства, быта, интерьера, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, археологии, музыкальных инструментов и др. Ежегодно музей принимает свыше 200 тысяч посетителей.

Помимо большой просветительной, научно-исследовательской, публикационной деятельности, осуществляемой музеем, замок стал местом проведения многочисленных музыкальных концертов, средневековых фестивалей и фестивалей искусств.

фото 6.JPG
фото7.JPG

         Одним из наиболее знаковых стал проект ОНТ «Музыкальные вечера в Мирском замке». На протяжении многих лет, начиная с 2006 года, музыкальный фестиваль притягивает в г.п. Мир любителей хорошей музыки под открытым небом.

         Незабываемые впечатления оставляют ежегодные «Ночи музеев», проводимые в рамках Международного дня музеев, а также рыцарские турниры, вечера средневековой музыки и многие другие проекты музея.

Благодаря тандему большого творческого коллектива архитекторов и музейных работников, сегодня мы имеем богатейший клад культурного и исторического наследия, оставленного нам от предков. 

 

Подготовлено по документам Зонального государственного архива в г.Новогрудке

 

                 

 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies