100-летие белорусского радио
«Увага! Гаворыць Мінск!». Именно с этих слов 15 ноября 1925 года в 18 часов 30 минут началось широковещательное радиовещание радиостанции РВ-10 имени Совнаркома БССР в Минске.
Современный мир немыслим без радио, телевидения, мобильных телефонов и интернета. Все это давно стало частью нашего быта. Однако сто лет назад ничего из этого в привычной жизни не было, информацию можно было получить только из газет.
7 мая 1895 года русский физик Александр Попов прочел в Санкт-Петербургском университете лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал тот самый революционный прибор, который мог передавать сигналы без проводов. Этот день стал днем рождения радио.
Первое практическое испытание радио Попова прошло в 1899 году. Тогда экипаж броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель и затертого льдами в Финском заливе, сумел с помощью радиотелеграфных станций связаться с землей и передать данные об аварии. За три месяца ледяного плена экипаж броненосца передал на землю более 400 радиограмм. Спасательная операция закончилась успешно.
В БССР строительство радиовещательных станций началось в 1924 году, но и тогда радио, как такового, не было в городах и селах. На почтах и телеграфах, да еще в конторах народных комиссариатов устанавливались радиоприемники типа ЛБ-2 чтобы принимать сообщения Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).
А как обстояли дела на территории нашего региона?... Воссоединение Западной Белоруссии с БССР в сентябре 1939 года дало толчок к развитию сети радиовещания. Согласно постановлению Временного Управления по Белостокской области на содержание областного радиокомитета на декабрь 1939 года было выделено 20000 рублей.
Для полноценной работы радиокомитета необходимо было наладить учет радиоприемников у населения. Многие пользовались радио незаконно – без оплаты, что наносило финансовый ущерб на работу всей радиосети. «С 1-го октября 1939 года учет радиоприемников велся по польским данным. С начала 1940 года приступили к подготовке к переучету всех радиоприемников, имеющихся в области. Одновременно проводилась широкая оповестительная работа среди населения о регистрации всех радиоприемников… По линии обкома, комсомола и облОНО были посланы письма на имя райОНО и горОНО о доведении постановления СНК СССР о регистрации радиоприемников через школьников и пионеров, а также комсомольских организаций до всех граждан, имеющих радиоприемники. Неоднократные объявления в областных газетах на польском, белорусском, еврейском языках. Кроме этого, объявлялось по радио. Работа, главным образом, велась предупредительная…».
Подводя итоги работы за 1940 год, областной радиокомитет докладывал: «За 1940 год редакцией дано 437 выпусков «Областных известий» на русском, белорусском, еврейском и польском языках… Со второй половины года в связи с усилением работы на национальных языках было открыто областное вещание на польском и еврейском языках в виде «Областных известий» и по специальным темам по 2-3 передачи в месяц… В микрофонных материалах было помещено около 3 тысяч корреспондентских заметок на различные темы. Главным образом тематики преобладала производственная. Например, 40-45 процентов заметок падает на производственные вопросы, 20 процентов заметок падает на вопросы сельского хозяйства, 10-15 процентов – вопросы оборонной работы и остальной процент информаций посвящены остальным вопросам жизни, культуры и быта трудящихся области.»

При подготовке выпусков большое внимание уделялось вещанию художественной самодеятельности. За 1940 год было дано 36 концертов коллективов текстильных комбинатов, музыкальных школ, Белостокской железной дороги и самодеятельности Бельска и Гродно. Широко практиковались выступления передовых людей – стахановцев, специалистов промышленности, сельского хозяйства по вопросам обмена опытом работы. Освещались социалистические соревнования между отдельными рабочими, бригадами, цехами и предприятиями.
Перед радиокомитетом была поставлена очень важная задача – содействие наращиванию кадров, работников радио и подготовка радистов для Красной Армии.
В связи с оккупацией нашей страны немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году радиостанция РВ-10 имени Совнаркома БССР временно прекратила свою деятельность. На коротких волнах в Москве начала работу радиостанция «Савецкая Беларусь». Первая ее передача вышла в эфир 1 января 1942 года. Радиостанция вела выпуски «Последних известий» для партизан и подпольщиков с обзором газеты «Советская Белоруссия» и газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», составляла сводки Совинформбюро, готовила «Партизанские новости», передачу «В помощь фронту», сатирическую рубрику «Партизанская сатира», специальные передачи для редакций подпольных газет, для комсомольцев и молодежи оккупированной территории Белоруссии и др. Значительное место в эфире отводилось выступлениям партийных руководителей, деятелей науки и культуры. За период ее существования (до 20 сентября 1944 года) вышло 3270 передач, радиостанция провела 15 трансляций антифашистских митингов.

После освобождения территории Белоруссии от оккупации перед Гродненским областным управлением связи была поставлена задача – «в первом полугодии 1945 г. подготовить на трехмесячных областных курсах 20 младших радиотехников для районных радиоузлов и 30 человек обслуживающего персонала для маломощных радиоузлов на 2-недельных курсах. Курсы начать не позже 15 марта 1945 г.».
Все радисты были отозваны из райкомов партии и переданы в распоряжение областного управления связи для работы на радиоузлах. Радиокомитету было необходимо в течение 1945 года организовать местные радиовещания во всех городах и райцентрах Гродненской области, в первую очередь – в Гродно, Лиде, Волковыске, Скиделе и Сопоцкин.
В каждом телефонизированном сельсовете, машинно-тракторной станции, совхозе выделялись ответственные по организации коллективного прослушивания радиотрансляций.

Каждый район нашей области стремился как можно быстрее радиофицировать свою территорию, выполняя не только указания обкома партии, но и пожелания трудящихся.

К 1967 году в области завершена радиофикация населенных пунктов с количеством 20 дворов и более, закрыты колхозные радиоузлы, их сети подключены к сетям радиоузлов Министерства связи. В области насчитывается свыше 168 тысяч радиотрансляционных точек, в том числе на селе свыше 121 тысячи. Плотность радиоточек на 1000 человек населения составляет 154.
В г. Гродно внедрено трехпрограммное радиовещание, насчитывается свыше 700 абонентов. Для проведения местного радиовещания все районные радиоузлы обеспечены микрофонами и магнитофонами.

На начало 80-х годов в нашей стране насчитывалось 6 редакций областного, 115 районного, 12 городского и 32 фабрично-заводского радио. Начался процесс реформирования структуры Белорусского радио, его программной, идеологической и творческой установок. Основной информационно-пропагандистской и литературно-художественной программой радио оставалась 1-я программа радио. Существенное место в ней стали занимать полемические выступления по вопросам национальной истории, возрождения белорусского языка и культуры, состояния окружающей среды, морально-этическая тематика.
Новый этап развития Белорусского радиовещания начался в 1990-х –значительно увеличился объем политического вещания, были внедрены новые формы подачи материала.
И сегодня основными критериями вещательной политики Белорусского радио остаются оперативность, актуальность, точность, компетентность. Приоритетом вещания является оперативная и достоверная информация Информационная служба полно и с четкой периодичностью сообщает о событиях, имеющих общественную значимость и широкий резонанс, уделяя основное внимание деятельности высших органов государственной власти, важнейшим событиям в политической, экономической, культурной и спортивной жизни страны и зарубежья.
Мы благодарим всех работников радиоэфира за профессионализм, за неустанный труд, за своевременную связь, достоверную информацию, интересные радиопередачи! Пускай в эфир летят только самые хорошие и добрые вести, а передачи ведутся на всех удобных частотах!
Директор
архива общественных объединений
Гродненской области Л.Н.Горбач
Май 2025 г.