«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать»
Иоганн Вольфганг Гёте
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону»
Уинстон Черчилль
«Поступать по праву, а не действовать силой»
Тит Ливи
«Законы обязаны своей силой нравам»
Клод Адриан Гельвеций
«Мягким законам редко подчиняются, суровые — редко приводятся в исполнение»
Бенджамин Франклин
«Там, где законы в силе — и народ силен»
Публилий Сир
«Тягостными труды законодательства делает не столько то, что надо установить, сколько то, что надо уничтожить»
Жан Жак Руссо
«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать»
Томас Джефферсон

К 85-летию создания пионерских организаций в западных областях Белоруссии

«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» – «Всегда готов!». Именно с таким девизом на протяжении многих десятилетий действовала одна из самых многочисленных детских организаций – пионерская организация.

11 декабря 1939 года принято постановление ЦК КП(б)Б, в соответствии с которым был утверждено создания пионерских организаций в западных областях БССР. Принятие данного документа стало важным шагом к формированию молодежного движения в Советском Союзе и, особенно в Белоруссии.

После революции 1917 года и Гражданской войны возникла необходимость в воспитании нового поколения, которое бы разделяло ценности коммунистической партии. Пионерские организации стали инструментом распространения этих ценностей среди детей и подростков, формируя у них чувство коллективизма, патриотизма и ответственности за будущее страны.

На II Всероссийском съезде комсомола 19 мая 1922 года было принято решение об образовании Всесоюзной пионерской организации, являющейся преемником дела партии. В Белоруссии первая пионерская организация образована в 1922 году в Минске. Вскоре организации были созданы и в других городах республики.

В октябре 1922 года были утверждены законы юных пионеров, торжественное обещание, программы и содержание работы пионерских организаций в виде «системы этапов». У пионеров появляются свои атрибуты: знамена, горны, барабаны, галстуки.

Первые пионерские отряды, объединили детей рабочих и крестьян. Пионеры направили весь свой энтузиазм на общественно-полезные дела. Они участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью и оказывали существенную помощь комсомольцам и взрослым.

29 сентября 1936 года в Минске, в праздничной обстановке, был открыт первый в Белоруссии Дворец пионеров и школьников. К декабрю этого же года уже работало 9 домов пионеров по всей неоккупированной территории нашей страны.

После объединения белорусской земли в единое государство в 1939 году стали активно создаваться пионерские организацию в новых областях страны. Каждый создаваемый пионерский отряд утверждался горкомом, укомом комсомола.

Пионерские отряды по месту жительства стали основной формой труда и отдыха детей и подростков. По радио и в газетах один раз в месяц освещалась работа пионерских организаций, отрядов по месту жительства и многое другое.

 Слайд 1.jpg

Слайд 2.jpg

 

Юные пионеры принимали активное участие во всех сферах жизни молодого государства. Они помогали в коллективизации, создавали свои группы по ликвидации неграмотности, ремонту сельскохозяйственной техники и даже создавали детские колхозы. В школах развернулась борьба за успеваемость учащихся, посещаемость занятий.

Пионерские организации не ограничивались воспитательной деятельностью. Они также занимались различными видами творчества, спорта и научной работы. Важным аспектом их работы были походы, экскурсии и лагеря, где дети могли не только отдохнуть, но и получить новые знания и навыки. Пионерские лагеря становились местом, где дети могли осознать свою роль в обществе.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С первых дней войны пионеры оказывали посильную помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Летом этого же года начала действовать первая белорусская подпольная пионерская организация. Тысячи пионеров за подвиги в период войны были награждены орденами и медалями.

На 1 марта 1941 года в Белостокской области существовало 230 пионерских организаций, объединяющих 19 275 человек в 563 отряда (341 – в городах и 224 – на селе).

Слайд 3.jpg

 

В период с 1940 года до 20 мая 1941 года число пионеров в Гродненской городской пионерской организации увеличилось с 960 до 2320. Также отмечено улучшение внешкольной воспитательной и физкультурной работы, рост детского творчества.

Слайд 4.jpg

 

После окончания войны началась мирная созидательная жизнь, полная труда и забот. Пионерские организации стали заниматься восстановлением разрушенных городов и сел, а также организовывали культурные и образовательные мероприятие для детей и молодежи.

Из-за трудностей послевоенного времени в 1946 году из 741 начальной школы пионерские организации были созданы только в 115, а в 28 семилетних школах отсутствовали. В Гродненском районе из 78 начальных школ пионеры были только в 10.

В 1946 году произошло восстановление трехэтажного здания для областного пионерского лагеря на территории совхоза «Свислочь» с привлечением различных организаций для ремонта.

 

Слайд 5.jpg

 

1 октября 1949 года областная пионерская организация насчитывала 29 959 пионеров, объединенных в 307 дружин и 337 отрядов. Пионерские организации действовали в 644 школах.

До 1946 года в Гродненской области не существовало областного Дома пионеров. Исполкому Гродненского горсовета было поручено найти помещение для его создания.

1 мая 1949 года на базе Дома Элизы Ожешко в г. Гродно открыли Дом пионеров, который в апреле 1954 года перевели в бывшее здание горкома партии на площади Ленина, 5. А в 1956 году ему передали в собственность здание площадью 690 кв. метров с 19 комнатами, оборудованными для кружковой работы.

В марте 1976 г. произошло торжественное открытие здания, принадлежавшее Гродненскому областному Дворцу пионеров и школьников. Здание расположено в живописном Коложском парке и известно нескольким поколениям гродненцев.

На протяжении всей истории советской власти пионерские организации Белоруссии адаптировались к новым вызовам времени, внедряя разнообразные программы и мероприятия, направленные на физическое, интеллектуальное и духовное развитие молодежи. Они не только организовывали спортивные мероприятия, экскурсии и лагеря, но и активно участвовали в общественных акциях, что способствовало укреплению связи между поколениями и формированию гражданской позиции у пионеров.

Преемником пионерских организаций БССР является «Белорусская республиканская пионерская организация». О своей самостоятельности и  обновлении деятельности заявили 13 сентября 1990 года на X слете пионеров республики. В этот день был принят устав, девиз и законы организации.

В Государственном архиве общественных объединений Гродненской области на хранении находятся документы Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (ОО «БРПО»).

Гродненская областная пионерская организация была образована решением организационного сбора пионерского актива области и заседания координационного Совета областной пионерской организации от 7 августа 1990 года.

Гродненская областная пионерская организация – это самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее права детей.

Цели и задачи пионерской организации направлены на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, популяризацию здорового образа жизни, социальную защиту детей и благотворительность, защиту окружающей среды и любовь к родному краю.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем эта организация пополняется активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами, которые продолжают и развивают традиции пионерского движения.

Таким образом, роль пионерских организаций в жизни нашей страны трудно переоценить. Они стали основой для формирования целых поколений граждан, готовых к активному участию в жизни общества и служению Родине.

В этот знаменательный день, когда мы отмечаем годовщину создания пионерских организаций, хочется выразить искренние поздравления всем, кто когда-либо состоял в рядах этого движения. Ваш вклад в воспитание и развитие молодого поколения остается актуальным и важным для будущего нашей страны.

 

 

 

Ведущий архивист

ГАОО Гродненской области

Анастасия Кравченко

Декабрь 2024 г.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies