Правовое просвещение
Отвечает заместитель начальника отдела по вопросам делопроизводства, архивам, в том числе загса Мацкалова Елена Викторовна:
Вам необходимо обратиться в отдел записи актов гражданского состояния (далее – отдел загса) по Вашему месту жительства для оформления заявления по истребованию повторного свидетельства о рождении из органов, регистрирующих акты гражданского состояния из Российской Федерации. При заполнении вышеуказанного заявления Вы можете указать, что требуется проставление апостиля на истребуемом документе.
Апостиль проставляется на территории только той страны, в которой документ был выдан.
В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.
Главное управление юстиции не располагает сведениями об органе, который уполномочен удостоверять официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, путем проставления на таких документах апостиля.
За более подробной информацией о проставлении апостиля на Вашем повторном свидетельстве о рождении, рекомендуем обратиться в Департамент записи актов гражданского состояния Забайкальского края (https://zags.75.ru).
Отвечает заместитель начальника главного управления — начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов Рудая Ольга Томашевна
С 1 января 1993 года официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории государств-участников Гаагской конвенции, легализуются путем проставления апостиля.
Проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь регулируется главой 18 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее - Перечень).
Постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16 "Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь" предусмотрено, что официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Наименование должности лица, подписавшего документ, собственноручная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия) должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.
Главное управление юстиции проставляет апостиль только на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов. На иных видах документов право проставления апостиля в соответствии с компетенцией имеют:
Министерство образования - на документах, исходящих из учреждений образования;
Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции - на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;
Министерство иностранных дел - на всех иных видах документов, а также документах, названных выше, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.
На свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о браке, рождении), справках, выданных отделами загса районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах апостиль проставляется в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь. С правилами и графиком приема граждан по вопросам легализации документов на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь https://mfa.gov.by.
В соответствии со статьей 198 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) органы, регистрирующие акты гражданского состояния, выдают справки, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния либо иные документы, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния.
Порядок выдачи повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния регламентирован статьей 202 Кодекса.
Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (далее – повторные свидетельства) выдаются отделами записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах (далее – отделы загса), архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов (далее – архивы органов загса), консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций, а повторные свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака - также Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов на основании записей актов гражданского состояния и метрических книг.
Повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Повторные свидетельства могут быть также выданы по доверенности лиц, имеющих в соответствии с законодательством право на их получение, удостоверенной в установленном порядке.
По вопросу получения повторного свидетельства заинтересованные лица могут обратиться с письменным заявлением в орган загса по месту жительства, а также в орган загса, архив органов загса по месту хранения соответствующей записи акта гражданского состояния.
Для получения повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния заинтересованные лица представляют документы, указанные в пункте 5.9 главы 5 Перечня: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, – в случае их изменения; документ, подтверждающий внесение платы.
Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства составляет 1 базовую величину.
Срок осуществления данной административной процедуры 7 дней со дня подачи заявления – при наличии соответствующей записи акта гражданского состояния, а при отсутствии такой записи – 1 месяц.
Отвечает Алина Заболотная, начальник отдела по делопроизводству, архивам, в том числе ЗАГС главного управления юстиции Гродненского облисполкома:
— Республика Беларусь и Республика Польша являются участниками «Гаагской конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года».
Согласно положениям Конвенции официальные документы, которые совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства, освобождаются от легализации. Единственной формальностью для удостоверения подлинности подписи и печати, которыми подписан и скреплен документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ совершен.
Между Республикой Беларусь и Республикой Польша действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 9 февраля 1995 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Договора документы, составленные и заверенные компетентным органом одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с установленной формой, подписанные правомочным лицом этого органа и скрепленные гербовой печатью, имеют на территории другой Договаривающейся Стороны доказательную силу без необходимости их легализации. Это же правило действует в отношении копий и переводов документов, которые удостоверил компетентный орган.
Однако, действие данного пункта распространяется только на документы, составленные при исполнении просьб об оказании правовой помощи учреждениями юстиции, поступившие в учреждения юстиции через центральные органы Договаривающихся Сторон. Договор не содержит положений, прямо предусматривающих и в других случаях возможность предоставления документов без легализации.
Возможность принятия документов без легализации рассматривается в зависимости от характера правоотношений, в которых документы будут использоваться. Таким образом, решающее значение имеет не статус документа, являющегося официальным в стране происхождения, а сфера его применения в стране назначения. Представляется, что при таком подходе практически невозможно самостоятельно, без дополнительных консультаций установить сферу правоотношений по использованию того или иного документа, например доверенности на представительство по регистрации компании, покупки автомобиля и т.д.
В каждом случае следует узнавать мнение конкретного органа страны назначения документа о возможности его принятия без прохождения процедур легализации.
В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь.
Таким образом, чтобы у Вас не было проблем с легализацией доверенности, Вы можете ее оформить в консульском отделе Посольства Беларуси в Польше.