Вниманию общественных объединений и других некоммерческих организаций
Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета информирует, что 14 февраля 2023 г. принят Закон Республики Беларусь №251-З «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» (далее – Закон).
Согласно статье 4 Закона общественным объединениям, зарегистрированным до вступления его в силу, в течение одного года обеспечить приведение своих учредительных документов в соответствие с данным Законом.
Во исполнение требований Закона местные общественные объединения обязаны в срок до 4 марта 2024 года привести свои уставы в соответствие с Законом и представить в главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета необходимые документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в уставы.
Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета информирует, что Законом Республики Беларусь от 19 июля 2022 г. № 200-З «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта» (далее – Закон № 200-З) предусмотрено, что с 1 июля 2023 г. индивидуальные предприниматели и организации негосударственной формы собственности будут подлежать государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.
Государственные органы и иные организации, за которыми закреплены полномочия на проведение государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта и подтверждение этой государственной аккредитации, определены в пункте 4 статьи 15-1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» (начало действия пункта 4 статьи 15-1 данного Закона – 1 июля 2023 г.).
В соответствии со статьями 3 и 4 Закона № 200-З организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по развитию физической культуры и спорта на дату вступления в силу данного Закона, вправе осуществлять такую деятельность в течение шести месяцев после вступления в силу данного Закона без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.
Организации физической культуры и спорта, зарегистрированные до вступления в силу Закона № 200-З, при первом после вступления в силу указанного Закона внесении изменений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с пунктом 14 статьи 2 Закона № 200-З, но не позднее двух лет со дня вступления в силу данного Закона. До приведения в соответствие с Законом № 200-З уставы организаций физической культуры и спорта действуют в части, не противоречащей Закону № 200-З.
ВНИМАНИЮ
руководителей местных общественных объединений!
МЕСТНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, их союзы (ассоциации) в соответствии с частью шестой статьи 20 Закона Республики Беларусь от 04.10.1994 г. № 3254-ХІІ «Об общественных объединениях» обязаны ежегодно до 31 марта представлять в регистрирующий орган - главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):
-
информацию о продолжении своей деятельности с документами, подтверждающими наличие юридического адреса;
-
списки членов выборных органов общественного объединения, союза, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, гражданство, место жительства, место работы (учебы), номер контактного телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов, с приложением соответствующих протоколов, если такие протоколы не были представлены ранее. В случае изменений в составе выборных органов общественного объединения, союза необходимые сведения представляются в соответствующий регистрирующий орган в месячный срок со дня принятия такого решения;
-
информацию о численности общественного объединения, его организационных структур, составе союза;
-
сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением, союзом за год;
Во исполнение статьи 92 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48 установлено, что общественные объединения обязаны ежегодно до 31 марта доводить до всеобщего сведения путем размещения в средствах массовой информации или на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет (при их наличии) либо путем направления по месту государственной регистрации - в главное управление юстиции Гродненского облисполкома для последующего размещения на официальном сайте регистрирующего органа в глобальной компьютерной сети Интернет информацию (отчетность) о:
-
своей деятельности;
-
поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества.
1. Отчетность о деятельности общественного объединения должна содержать следующие сведения:
-
продолжении деятельности общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений с документами, подтверждающими наличие юридического адреса;
-
членах выборных органов общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), даты рождения, гражданства, места жительства, места работы (учебы), номера контактного телефона, должности служащего в этих выборных органах и даты избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов, если такие протоколы не были представлены ранее;
-
численности общественного объединения, его организационных структур, составе союза (ассоциации) общественных объединений;
-
мероприятиях, проведенных общественным объединением, союзом (ассоциацией) общественных объединений за год, с указанием их целей и содержания, участников, в том числе журналистов, блогеров, модераторов сообществ в социальных сетях.
2. Информация о поступлении денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):
-
общей сумме и учете поступивших денежных средств и иного имущества;
-
вступительных и членских взносах (если их уплата предусмотрена уставом общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений);
-
поступлениях от проводимых в уставных целях лекций, выставок, спортивных и других мероприятий;
-
доходах от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях";
-
добровольных пожертвованиях;
-
поступлениях от иностранных и международных организаций с указанием сведений об этих организациях, а также сумм денежных средств и конкретного имущества;
-
поступлениях, полученных в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;
-
иных поступлениях.
-
3. Информация о расходовании денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):
-
общей сумме и учете расходов денежных средств и иного имущества;
-
численности работников общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений, размерах оплаты их труда;
-
расходах на материально-техническое обеспечение;
-
использовании денежных средств и иного имущества (с указанием сумм и мероприятий), поступивших:
-
в качестве вступительных и членских взносов;
-
от проводимых лекций, выставок, спортивных и других мероприятий;
-
в качестве доходов от предпринимательской деятельности;
-
в качестве добровольных пожертвований;
-
от иностранных и международных организаций;
-
в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;
-
из иных источников.
В случае, если указанная информация (отчетность) подается в главное управление юстиции Гродненского облисполкома, она:
· должна содержать только сведения, указанные в пункте 45 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией, ликвидацией политических партий, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), и предоставления информации о деятельности политических партий, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48;
-
должна быть грамотно, кратко и по существу изложена. Каждый документ должен быть сохранен в отдельный файл формата PDF;
-
не должна быть направлена на популяризацию деятельности, не связанной с целями и задачами общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений.
В случае, если информация (отчетность), размещается в средствах массовой информации или на официальном сайте общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений в глобальной компьютерной сети Интернет, в регистрирующий орган сообщаются данные о конкретном средстве массовой информации (выпуск, дата, номер) или о полной ссылке на интернет-адрес.
В случае несоответствия предоставленной информации (отчетности) перечисленным выше требованиям (требованиям вышеназванного постановления Министерства юстиции Республики Беларусь) главное управление юстиции Гродненского облисполкома не размещает ее на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.
Достоверность сведений, указанных в информации (отчетности), обеспечивается соответствующими местными общественными объединениями.
Документы, содержащие вышеуказанную информацию, подлежат постоянному хранению в соответствующем местном общественном объединении.
ВНИМАНИЮ
руководителей местных фондов!
МЕСТНЫЕ ФОНДЫ в соответствии с пунктом 46 Положения о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов», представляют в регистрирующий орган - главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):
-
в течение трех месяцев после государственной регистрации фонда:
-
сведения о составе органов фонда и их руководителях, указав фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих органах и дату избрания на эту должность с приложением соответствующих протоколов;
-
документы о передаче имущества, указанного в обязательстве учредителей (учредителя);
-
ежегодно до 1 марта:
-
информацию о продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;
-
сведения о мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;
-
ежегодный отчет об использовании своего имущества с указанием сведений о его опубликовании в установленном порядке;
-
в десятидневный срок со дня принятия решения об изменении состава органов фонда или смене их руководителей – сведения о составе органов фонда и их руководителях.
На основании подпункта 46.2 пункта 46 Положения о создании, деятельности и ликвидации фондов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 г. № 302 и подпункта 2-1 пункта 2 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 августа 2005 г. № 42 «О формах документов, касающихся государственной регистрации фондов» фонды должны ежегодно до 1 марта доводить до всеобщего сведения информацию о своей деятельности, а также о поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества:
-
своей деятельности;
-
поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества.
Отчетность о деятельности должна содержать сведения о:
- продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа и документов, подтверждающих наличие места нахождения;
- мероприятиях, проведенных фондом за год, с указанием их целей и содержания, участников, в том числе журналистов, блогеров, модераторов сообществ в социальных сетях;
- представительствах и (или) филиалах фонда;
- количестве учредителей фонда
Информация о поступлении денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о стоимости имущества фонда, в том числе:
- имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда;
- поступлениях от проводимых мероприятий;
- доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда предпринимательской деятельности;
- поступлениях от иностранных и международных организаций с указанием сведений об этих организациях, а также сумм денежных средств и конкретного имущества;
- добровольных пожертвованиях;
- поступлениях, полученных в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;
- иных поступлениях.
Информация о расходовании денежных средств и иного имущества должна содержать сведения о (об):
- общей сумме и учете расходов денежных средств и иного имущества;
- численности работников фонда, размерах оплаты их труда;
- расходах на материально-техническое обеспечение;
- количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах;
- использовании денежных средств и иного имущества (с указанием сумм и мероприятий), поступивших:
- в качестве имущества, переданного учредителями (учредителем) фонда;
- от проводимых мероприятий;
- в качестве доходов от предпринимательской деятельности;
- в качестве добровольных пожертвований;
- от иностранных и международных организаций;
- в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи;
- из иных источников.
В случае, если информация (отчетность) размещается в средствах массовой информации или на официальном сайте фонда в глобальной компьютерной сети Интернет, в орган юстиции сообщаются данные о конкретном средстве массовой информации (выпуск, дата, номер) или о полной ссылке на интернет-адрес.
В случае несоответствия информации (отчетности) требованиям законодательства орган юстиции не размещает ее на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.
Достоверность сведений, указанных в информации (отчетности), обеспечивается фондами.
Документы, содержащие указанные в информации (отчетности) сведения, подлежат постоянному хранению в фонде.
ВНИМАНИЮ
организационным структурам политических партий!
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ в соответствии с требованиями части седьмой статьи 27 Закона Республики Беларусь от 05.10.1994 г. № 3266-ХІІ «О политических партиях» ежегодно до 1 марта представляют в регистрирующий орган – главное управление юстиции Гродненского облисполкома (230005, г. Гродно, ул. Дубко, 9а):
-
информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;
-
списки членов выборных органов организационной структуры, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов;
-
информацию о численности организационной структуры;
-
сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях организационной структурой за год.
Данная информация в отношении нижестоящих организационных структур представляется в главное управление юстиции областными организационными структурами политической партии, а в случае отсутствия областной организационной структуры политической партии – районными и городскими организационными структурами политической партии. В случае отсутствия на территории области вышестоящей организационной структуры политической партии необходимая информация представляется в главное управление юстиции непосредственно организационной структурой политической партии, созданной на территории области.
Примерные формы отчетности общественных организаций
-
Примерная форма ежегодной отчетности для общественного объединения без размещения информации на официальном Интернет-портале главного управления юстиции Гродненского облисполкома (скачать)
-
Примерная форма ежегодной отчетности для общественного объединения для размещения информации на официальном Интернет-портале главного управления юстиции Гродненского облисполкома (скачать).
-
Примерная форма отчётности союза, ассоциации (скачать)
-
Примерная форма отчётности организационной структуры политической партии (скачать)
-
Примерная форма ежегодной отчетности для фонда без размещения информации на официальном Интернет-портале главного управления юстиции Гродненского облисполкома (скачать)
-
Примерная форма ежегодной отчетности для фонда для размещения информации на официальном Интернет-портале главного управления юстиции Гродненского облисполкома (скачать).